Информацию об автомобилистах предлагают хранить в единой базе данных.

С соответствующим предложением выступили представители Минфина.

Члены Министерства финансов РФ завершили работу над документом, предлагающим внести в российское законодательство изменения, связанные с организацией страхового дела. Чиновники считают, что необходимо создать в России единую базу, в которой будет храниться вся информация об автовладельцах. По мнению представителей власти, это поможет вести эффективную борьбу с мошенниками и позволит достоверно определять цену страхового сертификата (полиса).

 

В подготовленном законопроекте подчеркивается, что в БД, порядок наполнения которой станет устанавливать Центробанк, будет отражаться информация по договорам КАСКО и страхования ответственности владельцев транспортных средств. Задача страховщиков – наполнять базу необходимой информацией, касающейся их клиентов. Согласно сведениям, предоставленным инсайдерами, бесплатно базой смогут воспользоваться исключительно правоохранители и представители ЦБ. Держателем перечня предлагают сделать РСА (Российский союз автостраховщиков).

 

Отмечается также, что постепенно базу будут наполнять новой информацией – по страхованию жизни и медстрахованию, сведениями по ОСАГО. Несмотря на существование в России правовой системы, на основе которой происходит регулирование деятельности по сбору, обработке и хранению персональных данных, получать согласие на обработку этой информации со стороны граждан чиновники не будут. По словам инициаторов нововведения, информация о физических лицах, владеющих транспортными средствами, будет вноситься в базу без их ведома.

Похожие новости